• 中科苏州地理科学与技术研究院
    伟业计划
    三大战略规划
    发布时间:2017/9/2 12:43:29     阅读:3805 次    

     “十三五”是我国全面建成小康社会的决胜阶段,基地紧抓国家和苏州特大城市建设的战略机遇,以做大和做强地理信息与文化产业为目标,以技术与商业模式创新为根本,国际资源与国内资源一手抓,大力增强地理信息与文化产业发展的各要素建设,构建知本与资本的双轮驱动机制,建成以苏州为总部、百亿级年产值、千亿级产业价值的地理信息与文化产业平台,建成江苏省地理信息产业园空间大数据园区、实施百所大学合作的伟业计划,发展科技型创业人员聚集的即刻创客中心,拓展建设面向“一带一路”的地理信息服务基地,打开全球战略布局的新开端;聚合新要素,构建发展新空间,开拓以互联网+地理信息、地理信息科技+文化为重点的相关高技术产业和国际互动的产业培育机制。

    (一)联合百所大学实施“百所院校走进高新区共创地理信息与文化伟业”计划,形成创新创业生态圈。

    当今世界,第五次科技革命和第三次产业革命正在蓄势待发,以人工智能、大数据、云计算、物联网等为代表的新一代战略性新兴产业蓬勃发展,并深刻地影响和改变传统的产业体系。地理信息产业经过五十多年的发展,已成为构建当今信息社会的重要信息基础设施,成为应对全球环境变化、全球综合治理等不可或缺的科技手段。同时,地理信息产业发展也面临着新一代科技革命的挑战,以互联网+地理信息、地理信息科技+文化等成为产业发展的新趋势。

    自“十八大”以来,我国经济社会发展进入了新时期与新常态,新型城镇化、生态文明建设等成为经济社会发展的新引擎,“一带一路”、“京津冀协调发展”、“长江经济带”等国家战略全面实施,所有这一切的战略和重大措施的实施都需要高精准、实时动态的地理信息作为支撑,从而为我国地理信息产业发展创造了空前的机遇。

    “十三五”是我国全面建成小康社会的决胜阶段,是苏州高新区转型升级发展的关键时期,也是中国科学院地理信息与文化科技产业基地腾飞发展的重要阶段。在我国,地理信息与文化产业是一个新兴的产业领域,是一个处于蓬勃发展初期的朝阳产业,更是一个需要高度创新的产业。“百所院校走进高新区、共创地理信息与文化伟业”行动计划(以下简称“伟业行动计划”),是在基地现有产业和资源基础上,拓展完整产业链条,打造产业生态圈的一次集中行动,将在通过人才的聚集,推动技术等创新要素的聚集,拉动资本的投入,促进产业的大发展,将苏州高新区建立成为我国乃至世界地理信息科技创新的引领者、地理信息产业的战略高地。

    (二)大力发展以孵化培育初创期科技型中小企业和科技人员创业为宗旨的“即刻创客空间”。

    即刻创客空间是由中科苏州地理科学与技术研究院发起,依托于中国科学院地理资源研究所的学科优势与资源背景,以地理信息产业、地理文化产业和地理教育产业为主要业务发展方向,为苏州市高新区初创期科技型中小企业和科技人员创业提供公用技术设施、公共技术服务及孵化场地配套服务,推动中小企业快速成长的产业培育平台,旨在吸引来自于地理信息产业及新一代信息技术产业的优秀人才,形成战略性新兴产业集聚区,构建坐落苏州高新区、立足长三角、辐射全国、走向世界的地理信息与文化产业服务网络(GeoSTS)。

    依托合作院校的团队力量,重点围绕互联网+地理信息、地理文化创意与美丽中国等方向,以线上创新创业、线下面对面交流为工作形式,支持和扶持优秀团队聚集即刻创客空间,落户高新区,开展创新创业。

    (三)构建以江苏省地理信息产业园空间大数据园区为核心的地理信息产业生态网络

    在江苏省科技厅、国土厅等支持下,江苏省地理信息产业园空间大数据园区已成功落户基地,园区将全面引进空间大数据领域较为成熟的企业,以技术与商业模式创新为根本,增强地理信息与文化产业发展的各要素,促进江苏省地理信息产业发展。

    园区将夯实以中科天启为龙头的地理信息产业,全面启动“阿贝奇”计划,进一步优化和提升数据制造的技术平台和现代化的数据生产线,布局和建设全国340个地级市的应用服务节点,建成以行业解决方案与服务为核心的覆盖全国的地理信息服务产业网络。

    园区将研发全空间信息系统软件,开发系列地图服务智能终端,创建以“互联网+”为支撑的地理信息电商平台。

    园区将发展无人机遥感技术与系统制造,构建全国无人机遥感网,实现全天候全天时厘米级全国空间数据获取能力,形成天空地混合组网的地理时空大数据获取系统。

    园区将在“十三五”期间推动1-2家公司在境内主板或创业板上市,1-2家在境外上市,实现百亿级的产值规模。

     

    项目联系人

    基地招商引智负责人:薛永福,电话:18036080377

    项目引进工作负责人:陆燕婷,电话:18036083993

    项目落地服务负责人:周忞,电话:18036082889

     

     

    作者:
    来源:
    关键词:伟业计划,基地招商
    [创新地理知识·共享地理价值]