• 中科苏州地理科学与技术研究院
    资讯中心
    地理信息产学研合作创新研讨交流会在苏州举行
    发布时间:2021/1/22 15:56:34     阅读:3776 次    

     为进一步推动地理信息产学研合作以及科研成果转化应用共享,1月20日,省测绘地理信息学会院士协同创新中心联合中心挂靠单位中科苏州地理科学与技术研究院在苏州举行了地理信息产学研合作创新研讨交流会。南京师范大学教授张雪英、苏州市自然资源和规划局处长严汉洁及相关企业代表共计23人出席了本次会议。会议由省测绘地理信息学会秘书长陈洪良主持。

    中科苏州地理科学与技术研究院从卫兵执行院长首先向与会的各位代表表示欢迎,他希望各位企业家畅所欲言,并以此次会议为起点,开启产学研合作交流的新模式。会议邀请到南京师范大学张雪英教授作了《面向智慧城市的大数据GIS研究》报告。她从大数据的视角对地理信息学进行了阐述,并以实例进行了论证。9家企业分别从产业革新、生产技术应用和产业化运作等方面分享了地理信息科学前沿科技成果。

    中科苏州地理科学与技术研究院由中科院地理所和苏州高新区于2012年合作共建。2017年被我省命名为地理信息四大产业园区之一,主要从事国产高分辨率遥感卫星数据处理与区域应用,拥有资源三号、高分一号等九颗国产卫星的全部数据实时推送源,是国内唯一获得全部卫星数据推送的产业化机构。园区挂牌以来,依托中科院地理所和周成虎院士等专家团队,在服务双创、引领产业、集聚人才方面发挥了院士专家、高端人才在园区建设中的示范、引领、带头作用。2019年11月21日,江苏省测绘地理信息产业园空间大数据园区“专家工作站”正式挂牌,历经10个多月的创建, 2020年8月29日,江苏地理信息院士协同创新中心正式成立,成为江苏省三个由“专家工作站”升级为“院士协同创新中心”之一。在省科协的大力支持下,“院士协同创新中心”将继续发挥“专家工作站”的专家集群作用,持续放大省会合作效应,集聚全省乃至全国性学会科技创新资源,以“创新引领、资本驱动、平台发展、全球拓展”为理念,紧抓江苏省促进地理信息产业发展的战略机遇,以做大和做强地理信息文化产业为目标,合力开展“地理时空大数据服务平台”“地理时空大数据挖掘技术服务”等重大攻关型项目对接和合作,“立足区域、着眼全省”,为经济社会高质量发展服务。

    会议指出,苏州作为我省经济、科技和地理信息大市强市,要“勇当江苏现代化建设开路先锋”,在全省测绘地理信息行业中争当表率、争做示范、走在前列,要锚定发展航向、担起时代使命,把准前进方向,抢抓历史机遇,投身发展实践、敢于创新创造,主动担当作为。“院士协同创新中心”也将持续聚力攻关重点领域,加快突破瓶颈制约,践行科技为民,服务创新发展,拓展开放合作,勇当科技创新的标杆、合作共享的纽带、产学研融合的示范。

    作者:
    来源:
    关键词:
    [创新地理知识·共享地理价值]