• 中科苏州地理科学与技术研究院
    资讯中心
    【科普苏州】地图是人类改变世界的十大思想之一!中科院院士周成虎精彩演讲:地图的前世今生
    发布时间:2020/11/15 15:21:40     阅读:4221 次    

    “地图用它自己的符号系统,用一套投影的办法或综合表达的科学方法来展示复杂世界的空间结构、空间关系,把我们人类文明体现出来。”

    “赛先生说”苏州科学文化讲坛 精选01

    周成虎 | 地图的前世今身

    各位来宾大家下午好,首先祝贺我们今天获奖的各位代表,这是我们科技工作者的荣耀。把7月10号定为“科学家日”,这充分体现了我们苏州不仅有深厚的历史文化沉淀而且有现代高科技的支撑。今天是我们自己的日子,祝大家科技日快乐!

    演讲嘉宾 | 周成虎

    中国科学院院士,地图学与地理信息系统学家,中科苏州地理科学与技术研究院院长

     

    地图是科学方法、科学工具

    今天是我们自己的日子,今年也是我们大家感到特别的一年,谁也没想到今年大家都在家里待着。更没想到,到昨天(5月29日)为止全球有215个国家,差不多590万人被确诊为新冠病毒的感染者。我们看到这张图就知道了,上面的柱状图代表了全球新冠肺炎确诊人员分布状况

    大家春节过得很紧张,以武汉为中心突然爆发的新冠病毒,我们的医疗资源不足以快速地支撑我们突然爆发的流行病,所以就出现了医疗物资的短缺。大家肯定记得上半年的时候买口罩特别困难,为什么呢?因为我们没有这么大能力在短时间生产这么多口罩。口罩平时我们感觉不是个高端产业,但碰到这种情况的时候,你们一定认为口罩很重要。

    那世界上哪些国家能造口罩呢?大家看看这张图,上面有两个红红的,一个是咱们伟大的中国,一个是美国。大家都知道无纺布,这两个国家是世界上无纺布的主要出口国家,也就是说没有它,你做不了口罩。

    那地图和新冠疫情有什么关系呢?我用三张图给大家展示一下当今全球面临的新冠病毒的感染状况,你就知道地图是一种非常好的科学方法,也是一个非常好的科学工具让我们去了解世界、认知世界。

    大家知道,我们人类有语言、有文字、还有图形图像。图像比我的文字那可古老多了,现在我们发现的最古老的是陶片上的古巴比伦地图,美国宾法尼大学的老师在伊拉克发现过泥片上的尼泊尔古城,我们国家也有青铜器时期的在甲骨文上面的原始的狩猎图。大家都知道甲骨文,没听说过甲骨文上面还有地图吧。

    所以说地图是一个历史非常悠久的传统文化,比如,苏州,大家会说一千年前苏州什么样子?大家有什么办法能看得到吗?找地图去。今天我们苏州古城的双棋盘的格局,在宋朝的《平江图》上就是这个样子。所以说只有地图才能让我们回忆一千年前、八百年前的历史。

    地图除了能帮助我们了解历史,还能帮我们了解现实里的世界。

    我们不可能每个人从生下来就走遍全球,那你要理解世界什么样子,首先需要一张世界地图。那我们就会想问世界地图谁画的呢?

    大家都知道亚历山大图书馆,当时地中海地区的所有水手们回来以后,都要把他的航海记录在亚历山大图书馆存着,所以埃拉托色尼就把这些商人的资料、水手的资料组合起来画了世界上第一幅世界地图。上面还画了经纬线,那个时候不叫经纬线,就画了几条线让大家参照世界地图。也就是说我们可以足不出户,用地图可以来理解和认识这个世界。

    我们都知道中国南海那么遥远,为什么我们可以说南海是中国的?按照国际法,谁最早发现,谁去开发利用,谁最早行使主权。

    大家可以看到公元前秦始皇统一全国的时候,在平定整个岭南的时候,也就是说那个时候我们也有中国的全版图,那时候就包括了南海郡,那毫无疑问大家说还有什么时候不是中国的?那我们再猜,今天我们的世界是在二战以后的格局,那我们看100年前,民国时期政府对外发布了中国的行政区划图,叫南海诸岛,位置图大家能看得非常清晰,标示的中国最远到南沙。

    那我们再猜,今天我们的世界是在二战以后的格局,那我们看100年前,民国时期政府对外发布了中国的行政区划图,叫南海诸岛,位置图大家能看得非常清晰,标示的中国最远到南沙。

    这个图上面还有一个非常特别的线叫“十一段线”,我们今天的中华人民共和国地图上是“九段线”,为什么要去了两段线?这上面有很多历史故事,有很多历史原因形成的,要大家去挖掘、去理解,但是它确确实实记载了我们历史事实。所以说地图不仅是我们人类文明的象征,也是我们人类文明传递的一种载体。

    地图还是一种科学分析的方法论

    在地图领域里面,有东西方两个巨匠。西方的托勒密,东方的是谁?我想大家都知道,是裴秀。一讲到裴秀大家就想到禹贡地域图。那托勒密地图是什么样子呢?上面我讲了埃拉托色尼画的第一幅世界地图,但这个地图大家看不像个球对吧,真正意义上的世界地图是在那个基础上由托勒密画出来的。

    那之后地图又有什么用呢?

    大家都知道哥伦布发现新大陆,那哥伦布怎么能发现的呢?我们就知道是三艘船八十七个水手加托勒密的世界地图哥伦布发现了美洲新大陆,也就说地图开启了人类的地理大发现时代。

    那我们想一想,我们裴秀搞了那么好的图,对我们中国、对中华民族的理解有多少影响?在我们地图史上曾有三幅图叫人很疑问,第一幅图就说《郑和航海图》,今天我们知道一带一路有海上丝路,那我们看最后下西洋,下了七次,但他的图在什么地方?为什么不能说是郑和发现美洲新大陆?

    在我们看十六世纪很多西方传教士到中国来进行文化交流,我们也知道利玛窦画了当时的《坤舆万国全图》,也是当时的中国的第一幅世界地图,可是我们有多少人看见过这幅图,没有!更可惜这幅图在中国还没馆藏,在日本有,在法国有,中国没有。

    还有在18世纪康熙举全国最好的科技力量,用一比四万的比例,把当时的《康熙皇舆全览图》画出来了,也就是当时的中国的版图。到了后来,德国制图学家把这幅图重新翻印到了德国去,介绍给欧洲人,那毫无疑问这幅图打开了西方世界对中国的认识。

    为什么可以这么说,2014年我们总书记去德国访问的时候,默克尔总理给他送的就是这幅图,不过把它精致了一下子。

    所以总书记回来就问了这么一句话,说1708年清政府组织传教士绘制的中国地图,后来用了十年时间绘制的科学水平达到空前的皇舆全览图,走在世界的前列,但是这么一个图,长期作为一个秘籍收藏在皇宫里面,我们社会根本看不见,也没有对我们的经济社会的发展起巨大作用,反倒是让西方世界了解了我们,成为了西方侵略中国的一个缺口。

    我们今天如果把我们的地图科技发展起来,供应我们的经济社会,供应科学发展,那大家会发现地图不仅是用来看的,地图还是一种科学分析的方法论

    那怎么去讲这件事?我们大家知道爱因斯坦的相对论、达尔文的进化论,但是我今天讲的事,可能大家就不一定那么熟悉了。

    早在17世纪英国哲学家培根,看到了当时的世界地图,他就突然发现在世界上有很多我们的大陆板块很相像,他就只是想像,但是有一个气象学家叫魏格纳,他正好生病了躺在床上,仰望这墙上的世界地图,突然发现为什么巴西的东南角和美洲的这个角那么相近,是不是曾经这几个大陆是在一起,周围是没有海洋,所以他又理解是不是在很早很早以前,我们所有的七大洲四大洋其实一个整个板块,多大的遐想?

    然后他就到处考察,在1912年他终于提出了大陆与海洋的起源,写了一本书叫《海陆的起源》,这本书已成为了我们今天所有有科学素养的人都必读的书,但是当时没有人理解,一直到30年后,才被所有的地球科学家所接受。

    今天我们可以说在二十世纪最伟大的三大贡献之一魏格纳的大陆漂移学说,人家做的地图给了我们一个空间,让我们理解世界在过去什么样子,到现在又是什么样子,大家可以想象,他是如此的厉害。

    我们中国有个非常伟大的地理学家胡焕庸先生,1935年他计算了中国的人口分布,把人口分布用密度图画在墙上,在这个地图上面画完以后,他突然发现中国96%的人口居住在“瑷珲-腾冲”(现在称“黑河-腾冲”)一线东南面的36%的国土上面,这个我们叫中国的“人口线”。

    我们的总理两年前也在看这个事,他就说今天我们中国发展的这么大,中国的人口分布有没有发生很大变化?给大家讲,即使这么发展,往西也没有推离一公里。这就表示这个地图就把我们一个非常复杂的问题用一种很简单方式表现出来了。

    地图作为一种科学分析的方法,简单但是特别有效。

    那如果我把世界的人口都安在上面会是什么样子?所以我们取了个名词叫,世界是非均质状态。也就是说人是不均的分布在世界的各个地方的。所以地图很快就让我们理解到世界是如何发展的。

    今天我们面临很多疫情问题,比如我一开始给大家展示的世界疫情分布,其实在19世纪英国伦敦的霍乱的时候,斯诺医生分析为什么伦敦会有霍乱,他把所有发病的病人的位置画在地图上,突然发现病人分布都和某一个水井有关,他推断是泰晤士河下游的水受到污染后导致水井的水污染从而引起了霍乱。

    斯诺医生向政府提出,政府就把这个水井关闭了,霍乱很快就得到了控制。在一张地图上,一个医学一个水资源科学放在一起,得到新的科学规律

    今天我们在思考到底新冠疫病从哪来的,我们现在还没能科学地可以解释它怎么来的,但是我们可以通过发病的病人来理解病毒的不同形态,有a型,b型,c型,不仅是中国最早报道的,在别的国家也一早发现了b型的。所以我说地图真的是一个科学的机制体系,4500年来没有哪一门学科,能像地图这样经久不衰。

    地图还是一种艺术作品

    我相信在座的大都喜欢画画。我这里就说两个,一个是藏在台北故宫里面的乌里雅苏台筹防图,大家看看是不是像咱们的国画?我们的地图最早是干什么?就是描述山和水的。

    我们都知道旅游的地方看的手绘图,稍微有点素养的孩子们,都会用这种最简单的方式把我们所感受的真实世界表达出来。我们可以使用各种手段各种方法把我们的自然描述出来,描述声音有声音地图,描述心理状态有心理图,所以说地图是一种科学意识的表现。

    我们今天是用计算机来画图的,那我们想象五十年前怎么画图呢?举个例子这是我们现在最早的存在图书馆里面的手工画的地图,我们叫地形图,大家出去玩看山的时候一直看这幅图。

    那什么叫艺术,在1.5厘米乘1.5厘米的方格里面要画七十根线,这七十跟线还不能相互交叉,大家想想是怎么画出来的?所以说早期的地图学家,都是艺术家。他们的字、他们的画都特别漂亮。

    我昨天给大家看的一副图,叫中国地形鸟瞰图。这幅图是陈述彭先生手绘的。这在什么时候?六十年代,当时中国还没有多少人坐过飞机,还没有卫星,他就想如果我站在卫星上面鸟瞰,我们伟大的中国会是什么样子?

    他用手绘画的这个地形鸟瞰图成为了世界上现代地形鸟瞰图的原版。陈述彭也因为这个得了世界最有名的米勒地图学奖。也就是说地图表达科学的同时是用一个艺术手段来展现出来的,使我们真的能够理解这个世界。

    地图是个非常神奇的东西,4500年经久不衰。我们在学界里面公认,地图是我们人类改变世界的十大思想之一。地图用它自己的符号系统,用一套投影的办法或综合表达的科学方法来展示复杂世界的空间结构、空间关系,把我们人类文明体现出来。所以说地图能带领我们走向世界、走向未来,也就是我们说的一图一个世界。

    作者:
    来源:科普苏州
    关键词:
    [创新地理知识·共享地理价值]