• 中科苏州地理科学与技术研究院
    资讯中心
    全国科学院联盟地理资源分会理事会2019年工作会议在苏州高新区成功举办
    发布时间:2019/10/30 11:28:37     阅读:213 次    

    10月23日至25日,全国科学院联盟地理资源分会理事会2019年工作会议在苏州高新区召开。会议以“联动、共享、合作、创新” 为主题,来自全国科学院联盟地理资源分会的14家理事单位的40余人参加会议,共享地理资源领域基础研究和科研转化的新成果,共议新形势下合作创新的方向与内容。

    此次会议由全国科学院联盟地理资源分会主办,中科苏州地理科学与技术研究院承办。中科院院士周成虎,中科院科技促进发展局科技合作处处长刘斌,北京国家技术转移中心副主任姚作芳,全国科学院联盟地理资源分会理事会理事长、中科院地理科学与资源研究所副所长高星,以及苏州高新区科创局、苏州科技城管委会等单位相关负责人出席了会议。

    周成虎院士就“遥感大数据规模化处理与产业化”作主题演讲,回顾了遥感大数据发展的历程和成就,分析了我国遥感事业的广泛应用,指出目前正迎来了遥感大数据的创新创业时机,欢迎大家共同创造遥感事业的新时代。中科院地理科学与资源研究所闵庆文研究员就“农业文化遗产保护进展及科技支撑需求”做了专题报告,分析了地理资源科技对农业文化遗产保护和发展的重大支撑作用,呼吁地理资源界的广大同仁关心关注农业文化遗产保护事业。陆洲副研究员就“中科苏州地理科学与技术研究院发展历程”作专题介绍,展示了研究院在产学研结合、科技成果转化方面的显著成绩。参会的各理事单位代表就本单位科研成果及院地合作情况做了深度交流,互相寻找合作方向,支持科研事业深度发展。

    与会人员还分别参观了中科苏州地理科学与技术研究院、苏州高新区展示馆、山石网科通信技术股份有限公司和苏州蓝海彤翔系统科技有限公司,加深了科技成果转化和院地合作成果的印象,强化了大会联动共享、合作创新的主旨。

    作为中科院STS重要成员、江苏省产学研联合重大创新载体之一,中科院地理信息与文化科技产业基地以“地理大数据”为核心,以“创新地理知识、共享地理价值”为支撑,以“地理信息、地理文化、地理教育”为产业方向,以“1+1+N”(研究院+产业园+产业集群公司)为架构,为大数据时代下的政府、企业、社会公众提供精准化的地理信息、文化、教育服务。截至目前,基地有20家产业化公司,10家国家、省、市级工程中心和重点实验室,集聚了来自海内外著名高校以硕士、博士研究生为主体的创新创业精英400多人,为地理信息与文化科技产业的发展奠定了良好基础。(顾瑶)

    作者:顾瑶
    来源:www.snd.gov.cn/snd/xwzx/20191029/55a62e25-2af2-434d-99d1-a44b24772870.html
    关键词:
    [创新地理知识·共享地理价值]