• 中国科学院地理信息与文化科技产业基地
    中科苏州地理科学与技术研究院
    资讯中心
    《可爱的中国地理科学长卷绘本》新书发布会在苏州基地举行
    发布时间:2018/12/29 10:22:01     阅读:1043 次    

     12月27日下午,在位于苏州国家高新技术产业开发区、苏州科技城智慧谷的中国科学院地理信息与文化科技产业基地,举行了国内第一套原创地理科学长卷绘本——《可爱的中国》新书发布会。

    《可爱的中国地理科学绘本》新书发布会

    中国科学院地理信息与文化科技产业基地研发大楼实景

     

    该套作品由中科知成地理科普团队历时五年研发、北京师范大学出版社倾情打造,2018年底出版上市。第一辑首先发布了《我叫黄河》《中国的海岸线你了解吗》《你好长城》《飞行在中国的脊梁上》《穿越丝绸之路》五本长卷,稍后即将上市的还有《海上丝绸之路大冒险》《我叫长江》《坐着火车去拉萨》《大运河从哪来到哪去》《嗨,徐霞客》五本长卷。这十本绘本是国内第一套画给少年儿童的“线”状地理元素的长卷类原创图书。“让孩子读懂祖国、让世界了解中国”是这套原创作品始终坚守的理念,作者高春香老师说:《可爱的中国》原创地理科学长卷绘本在中科院苏州基地诞生,将从这里出发,从苏州走向全国、走向世界;打开长长的地理科学绘本,读懂大大的美丽中国,和孩子一起走读中国、走读世界。

    国内第一套原创地理科学长卷绘本《可爱的中国》

    作者高春香分享《可爱的中国》长卷绘本创作理念

    来自苏州市科协、苏州高新区科协、苏州高新区宣传部、苏州科技城宣传部、苏州高新区妇联、苏州科技城妇联、苏州科技城文明办、苏州高新区文体中心、苏州高新区专利局、北京师范大学、南京师范大学、中科院地理资源所、中科院苏州育成中心、贵州安顺学院、苏州旅游财经学院、苏州科技城实验小学校、苏州高新区第三中学、苏州实验中学科技城校、苏州科技城外国语学校、苏州科技城锦峰幼儿园、苏州科技城青山绿庭幼儿园、苏州科技城青山绿庭社区、江阴高新区实验小学校、苏州市古旧书店、苏州耦园、蝌蚪琴行、苏州科技城读书协会、苏州科技城巾帼阅读推广志愿者团队、江阴市读书会、江阴徐霞客研究会、《中国文化报》、《人民日报》、《新华日报》、《扬子晚报》、《苏州日报》、《姑苏晚报》、《现代苏州》、《苏高新报》以及苏州新闻广播电台等单位和部门的代表五十多人参加了本次发布会,共同见证了国内首套原创地理科学长卷绘本“可爱的中国”在苏州的诞生。

    新书发布会由苏州市科普促进协会秘书长朱利荣主持

    张明月代表苏州高新区科协致欢迎词,祝贺新书发布,向与会嘉宾代表和媒体朋友们致以节日的问候。在苏州这样一座极具东方文明与智慧的城市,传统文化和科学技术不断碰撞,交辉出绚丽的花火。科学普及在区域创新发展中占有重要的地位,在公众科学素养全面提升方面具有重要的意义。高新区科协非常重视青少年的科普教育工作,鼓励科普事业发展,推动科普基础设施建设和文化教育建设,通过多形式的科普活动拓宽科普宣传渠道,落实全民科学素质行动计划。2018年中科知成获批全区第一个省级科普产品研发基地,在继《这就是二十四节气》系列原创作品成功之后,趁热打铁,今年又有《可爱的中国》十本长卷地理科普绘本发布,中科院地理信息与文化科技产业基地的科普研发已经初见成效。希望以本次新书发布会为契机,积极主动承担科学普及的责任,把科普教育与文化自觉、自信提高到同样高度,创作生产出更多优秀的作品。

    苏州高新区科协张明月致欢迎词

    特邀嘉宾陈晖教授担任北京师范大学中国图画书创作研究中心主任,该中心多年的研究成果表明,在国家倡导全民阅读和重视儿童科普教育的努力下,让原创图画书陪伴中国孩子童年成长目前成为了社会的共识。近年来中国的原创图画书已经有了长足的进步,尤其文学类、艺术类的绘本越来越多,但是科学类的图画书仍然以国外引进为主,国内原创的作品并不多。陈教授发言指出,《可爱的中国》系列原创地理科学长卷绘本出版,有一定的现实意义和代表性。这套本土原创的科普绘本与其他绘本相比有很高的辨识度,具有明显的地理学科标识,勾勒出了我国地理版图和文明传承的脉络,以长卷的形式给孩子直观、完整的展示,激发孩子对地理学科的兴趣,为将来培养国家的地理科学人才创造了条件。陈教授说我国绘本阅读的基础人群非常广大,我们要用心发展、培育更多具有立体新鲜、参与互动和突出阅读体验的原创作品,呼吁学校和家庭树立广泛、均衡、丰富、多样的阅读推广理念,在我们孩子的心中播下自然和人文的科学种子。

    北京师范大学陈晖教授发言

    南京师范大学地理科学学院的张忍顺教授是这套长卷绘本的科学顾问,张教授在发言中提醒大家仔细看看十条“线”上的名称,如黄河、山脉、长江、海岸线、长城、路上和海上丝绸之路、大运河、青藏铁路、徐霞客,这些都是具有强烈中国特色的地理标识,是由我们策划研发团队精心挑选的,这十本长卷所展示的内容,正是我们中国最基本的自然地理元素、最辉煌的历史文化成就和最杰出的地理学家代表。从先出版的这五本来看,长城一线成为农耕和游牧文化交流的最频繁的地带,起伏的巨龙彰显着民族的智慧与性格;陆上丝绸之路,就是跟着驼铃,去地平线的那边发现远方的美与文明;沿着帕米尔高原、天山昆仑、祁连秦岭再到泰山蓬莱,这就是大致由西到东的山脉,南疆北界,是祖国大地的脊梁骨;母亲河黄河就是一条流淌着中华民族历史与文明的长河;蓝色国土也是我们赖以生存、创造文明的家园,要让孩子从小树立海洋意识。张老师说地理科学就是最好培养孩子志存高远、具有爱国情怀的基础科学。人们常说世界是年轻人的,但是我想说的是,世界是你们的,也是我们的,但最终是属于健康人的,身心健康的人才拥有这个世界。《可爱的中国地理科学长卷绘本》为少年儿童的地理志趣培养提供了动力和目标,阅读可爱中国、走读美丽中国、品读智慧中国,希望我们的孩子茁壮成长,成长为健康的、智慧的中国美少年、美青年。

    南京师范大学张忍顺教授发言

    徐瑛博士是《可爱的中国地理科学长卷绘本》里主人公牙牙的校长,作为苏州科技城实验小学校教育集团的总校长,一直倡导生活教育。她说好的教育,是给孩子真实的生命体验。生活中的地理课能把身边的科学、指尖的科技、云端的艺术融为一体,让孩子在探究中体验地理的奥秘、在行走中感悟地理的神奇。苏州科技城实验小学校是中科院地理信息与文化科技产业基地在苏州合作的第一所学校,随着院士进校园讲座、专家送课程交流、科普志愿者分享,陆续开展了包括“生活中的二十四节气”、“玩转地图走读苏州”在内的多门校本课程的研发实践。徐校长不仅是《这就是二十四节气》、也是《可爱的中国》系列原创绘本诞生的见证人和贡献者。徐校长说她看了这套长卷绘本后,就特别想去旅行,如果没有机会到现场旅行,还有一种心灵之旅就是在书中行走。一个胸怀千年历史,一个了解过中国海岸线、丝绸之路的孩子和一个整日玩着手机游戏的孩子,我们几乎可以预见他们不同的人生格局。抚触这套书籍,悠悠的历史,地理的概貌似乎就会从指尖流淌而出。想起一代代中国人的勤劳和勇敢,心中升起敬畏。好的绘本能滋养一代代孩子的心灵世界。 

    苏州科技城实验小学校徐瑛校长发言

    作为《可爱的中国》地理科学长卷绘本的第一批读者代表,来自苏州科技城巾帼阅读推广志愿者团队的包欣团长、苏州科技城实验小学校孩子家长王乐宇妈妈、王梓涵妈妈以及苏州科技城外国语学校孩子家长汪诗涵妈妈,依次分享自己对这套图书的阅读感受。当《可爱的中国》长卷绘本缓缓打开、铺满这个房间地面时,包欣和孩子几乎同时发出了“啊”的惊叹,绘本顷刻间吸引住了孩子们阅读的兴趣,而且书中的很多知识点也是妈妈平时不曾熟悉的领域,于是亲子阅读的空间和时间就在阅读触摸绘本的那一刻建立了。王乐宇妈妈建议书中再增加二维码有声素材,丰富内容表达形式,再增加线下的互动活动,扩大绘本在课外研学中的指导价值和作用。成人的注意力是聚光灯,而孩子的注意力是散光灯,王梓涵妈妈结合自己与孩子共同阅读的体验,尤其结合孩子阅读这套绘本的独特视角,以地理为圆心,打通历史、语文、数学等多个学科,发散思维,从长卷里深藏的地貌水文山脉格局、色彩变化、古诗词、民俗习俗、地标建筑、地方小吃、历史故事等等细节,通过与主人公牙牙“交流”的情感认同,树立从小就要走读中国认识世界的理想和目标,这种认同也许就是这套绘本最大的成功。汪诗涵妈妈认为《可爱的中国》就是一本本行走的地理教科书,是有温度的绘本,选取了中国最有代表的地理元素,通过长卷绘本呈现使得阅读祖国山河更加有趣,给孩子一个崭新、清新的视角,把一个个点、用一条条线连接起来,使得山川河流与城市村庄都产生了联系,给孩子一个很好的机会可以通过绘本阅读,了解到地理所承载的历史、现实和未来,在与九岁女儿亲子阅读的过程中,孩子油然而生对中国的自豪感,感觉这真是一套有觉悟的科普作品。

    苏州科技城巾帼阅读推广志愿者团队负责人包欣分享

    王乐宇妈妈:苏州科技城实验小学校五年级孩子家长分享

    王梓涵妈妈:苏州科技城实验小学校三年级孩子家长分享

    汪诗涵妈妈:苏州科技城外国语学校三年级孩子家长分享

    在作者高春香老师的带领下,研发团队成员邵敏、许明振、张翀、王秋童、马千里、罗元阁、李靖依次分享了各自创作心得体会。作为中国科学院地理信息与文化科技产业基地的地理文化创新团队——中科知成地理科学馆全体研发人员,历时五年,策划完成了这套画给中国儿童的长卷地理绘本——《可爱的中国地理科学绘本》,用十条看的见“线”描绘出美丽中国的轮廓、地标、印记和符号,为孩子们勾勒出一幅完整的国家地理版图和文明传承脉络。缓缓打开、慢慢品读,走进祖国母亲的怀抱,带着思考和发现走进这个在地球上矗立了万年的国土,伴着书香和互动解读发生在这块土地上千年的文明。

    《可爱的中国》全体作者亮相(牙牙手绘全家福)

     

    2014年北京师范大学出版社收到了中科知成投稿的作品《可爱的中国地理科学绘本》系列原创长卷地理绘本,历时整整四年的打磨,经过一轮又一轮的研讨、交流、审议、点评、反馈,甚至重写、重画、重排等多个程序,确保每一段标注都科学准确,争取令每一处插画都严谨可读,以强大的责任心和神圣的使命感,给儿童奉献最好的作品。今天,这套画给儿童的长卷地理绘本——《可爱的中国地理科学绘本》终于出版上市啦!我们要感谢这套绘本的责任编辑刘冬和杨雪为代表的全体北师大出版社的朋友们。

    《可爱的中国》责任编辑、美术编辑、营销人员和作者高春香

    《可爱的中国地理科学绘本》第一季包含《我叫黄河》、《你好,长城》《飞行在中国的脊梁上》《中国的海岸线你了解吗》《穿越丝绸之路》5册长卷。第二季包含《坐着火车去拉萨》《大运河从哪来到哪去》《海上丝绸之路大冒险》《我叫长江》、《嗨!徐霞客》5册长卷,将于2019年出版上市。

    2018年12月27日,北京师范大学出版社(集团)有限公司与中国科学院地理信息与文化科技产业基地携新鲜出炉的《可爱的中国地理科学绘本》第一季5册地理长卷齐聚书香苏州,第一时间与大家分享这套原创长卷地理绘本的神奇,见证这套精心打磨历经了五年,从创作到出版的长卷绘本成书的艰辛历程。
    读万卷书,行万里路,圆中国梦!读完这套长卷绘本,相信孩子们会对中国自然有更深入的了解、对中国人文有更全面的理解。让孩子读懂祖国、让世界了解中国,请从阅读《可爱的中国地理科学绘本》开始……

    站立在九百六十多万平方公里的广袤土地上,吸吮着五千多年中华民族漫长奋斗积累的文化养分,黄河、长江滋润着我们的心灵,一带一路传扬着我们的故事,大运河、海岸线把我们紧紧相连,天山祁连秦岭挺起了脊梁,长城、青藏铁路见证劳动的智慧奇迹,徐霞客让我们感受双脚丈量的勇气和走读中国的魅力。走在中国特色社会主义的道路上,我们具有无比广阔的时代舞台,具有无比深厚的历史底蕴,具有无比强大的前进定力。地理就是身边的科学,爱生活、爱地理、爱中国,带上“可爱的中国”长卷地理科学绘本,让我们一起走读中国、品味地理科学的博大精深。

    作者高春香分享选题背景和创作历程

    文字作者邵敏分享创作心得

    插画师许明振分享创作心得

    插画师张翀分享创作心得

    插画师王秋童分享创作心得

    插画师马千里分享创作心得

    在赠书环节,作者代表中科知成地理科学馆高春香馆长还为苏州科技城实验小学校、苏州科技城锦峰幼儿园、苏州科技城青山绿庭幼儿园、苏州市高新区三中、江阴高新区实验小学校、苏州实验中学科技城校、高新区图书馆、苏州市古旧书店等多家单位捐赠了新书。

    新书捐赠仪式

    策划人齐德利博士致谢

    创作团队全家福

    《可爱的中国》原创地理科学长卷绘本主人公

    作者:
    来源:
    关键词:
    [创新地理知识·共享地理价值]