• 中国科学院地理信息与文化科技产业基地
    中科苏州地理科学与技术研究院
    资讯中心
    中科院地理资源所所长葛全胜调研苏州基地
    发布时间:2018/8/20 13:28:20     阅读:828 次    

    8月19日,中国科学院地理科学与资源研究所所长葛全胜一行调研苏州基地,推动研究所多项全国领先技术资源在苏州基地的落地和产业化开发。区党工委副书记、区长吴新明,区领导陶冠红会见或陪同参观。

    葛全胜一行先后参观、调研了高新区展示馆、中国科学院地理信息与文化科技产业基地,对高新区“集聚高端要素、发展高端产业、培育创新业态、营造创新生态”的区域发展导向表示赞赏,对高新区在载体建设、人才引进、产业发展等方面给予产业基地的扶持帮助表示感谢。

    中国科学院地理信息与文化科技产业基地(简称“苏州基地”) 2013年成立于苏州科技城智慧谷,是苏州高新区和中国科学院地理科学与资源研究所合作共建的大型研发与产业化基地,主要从事以遥感大数据为支撑的地理信息产业、以知识地图为核心的互联网教育产业、以地图绘本为主体的地理文化产业等领域的成果转移转化和产业化。张祖勋院士团队、周成虎院士团队常驻苏州基地指导企业研发与创新。

    苏州基地规划建筑面积6万平方米,其中一期建筑面积4万平方米,已于2017年4月正式投入使用。目前,一个绿色环保PB级在线存储、30亿峰值计算能力的大数据中心正在全面建设之中。

    经过近5年的有力推进,苏州基地已经注册科技型企业20家,总注册资金近2亿元。工作人员400多人,研究生以上学历占39%。引进国家千人计划人才1名,获批省双创人才1人,姑苏领军团队1个,高新区领军人才称号6人;已承担国家、中科院、省市科研及产业化研发项目10余项,获得各类发明、软件著作权等100多项。其中,中科天启遥感参与完成的“航空航天遥感影像摄影测量网格处理关键技术与应用”项目获评2017年度国家科技进步二等奖;成功创建和组建了1个国家级工程中心、3个国家级工程中心分中心、3个省市级工程中心和1个省级协同创新中心;与南京师范大学合作,并与南京大学、中国科学院南京湖泊与地理所联合,成功申请和建立了“江苏高校协同创新中心”(地理信息资源开发与利用),为创建地理信息与文化创客体系奠定了人才基础。

    座谈会上,苏州高新区和中国科学院地理科学与资源研究所一致同意,双方将以更大力度加快苏州基地的发展,在智慧城市、生态建设与监测、土壤和水污染防治、循环经济等更广范围加大科技成果的转化力度,将苏州基地打造成为“技术的制高点、产业的支撑点、创新的核心点”。(京仁)
     

    作者:
    来源:
    关键词:
    [创新地理知识·共享地理价值]