• 中科苏州地理科学与技术研究院
    基地概况
    基地介绍
    发布时间:2017/9/2 12:07:36     阅读:6555 次    

    中国科学院地理信息与文化科技产业基地(Geo-Science and Technology Service Network, CAS. 简称:GeoSTS),是2013年8月由苏州高新区和中国科学院地理科学与资源研究所合作共建的大型研发与产业化基地。基地位于苏州科技城智慧谷,规划建筑面积6万平方米,2017年3月建成验收。

    基地采用“1+1+N”的架构模式,即研究院(中科苏州地理科学与技术研究院)产业园(中科苏州地理信息产业园发展有限公司)集群载体(一批国家级和中科院级研究中心、一批产业化项目和企业、一个综合性地理学训人才培养基地),重点发展地理信息、地理文化、地理教育三大产业。

    其中苏州中科天启遥感科技有限公司率先在国际上提出“数据制造4.0”技术体系,自主研发出国际领先的影像处理机(IPM)、专题信息智能化生产系统(PLA)和时空大数据管理系统(gDOS)三大数据生产与管理软件平台,初步建成了以国家高分遥感卫星为主体、协同国内外商业卫星资源、覆盖全球的国际一流、国内唯一的“遥感大数据产业平台”;苏州中科知图科技有限公司率先在国际上提出以知识点地图为核心的教育新理念,聚合江苏一批高级教师的教学资源,创建了基于“互联网+”技术的“中科知图未来教育”平台,在线用户达到5万。

    基地联合中国地质大学、武汉大学、中国科学院遥感科学与数字地球研究所、中国科学院软件所等,已成功地创建和组建了一个国家级工程中心、三个国家级工程中心分中心、三个省市级工程中心和一个省级协同创新中心。其中,基地企业与中国地质大学、武汉中地公司合作,成功地筹建了“国家地理信息系统工程技术中心”,形成了以苏州和武汉为核心的“双铃”中心体系。

    截至2016年12月,基地全年实现产值约1亿元,注册科技型企业16家,总注册资金近2亿元,工作人员500人,研究生以上学历占39%,获批高新区领军人才称号6人,张祖勋院士、周成虎院士的两大院士团队常驻基地;依托863、重点专项科研项目打造产业核心技术,重点打造地理信息大数据技术,形成核心竞争力。已承担国家、中科院、省市科研及产业化研发项目10余项,各类发明、软件著作权等35项。

    在中国科学院和苏州高新区的坚强领导与大力支持下,在苏州市科技局、江苏省科技厅、江苏省发改委等支持下,中国科学院地理信息与文化产业基地以遥感大数据为支撑的地理信息产业、以知识地图为核心的互联网教育产业、以地图绘本为主体的地理文化产业基本成形,绿色环保的产业大楼和国际先进的绿色数据中心基本建成,一批国内领先的创新创业人才落户基地,地理信息与文化产业腾飞发展的基础夯实。基地目前产业化优势明显,为十三五发展奠定基础。

    (一)空陆路交通便利

    产业大楼位于环境优美、交通便捷的苏州高新区科技城智慧谷,比邻苏州高新区管委会。至苏州火车站20分钟车程,无锡硕放机场30分钟车程。

    (二)产业氛围良好

    苏州高新区将地理信息与文化产业列为“5+2”支柱产业之一,给予大力扶持和培育。

    (三)资源优势独特

    建成链接至中国资源卫星应用中心的500Mbps MSTP数据传输专线,三颗卫星数据定向推送,实现2.5TB/天的接收量,建成国产高分系列遥感卫星影像数据自动化推送接收处理系统。2020年将实现20颗卫星的数据推送。

    引入“中国国家地理品牌”,提供丰富的线上图片资源,制造品牌影响力。

    (四)基础设施完备

    位于科技城智慧谷的一期4万平米的基地办公大楼已建设完成,并全面启用。

    一期300平米绿色模块化数据中心于2017年建成,共计可提供90个IT机柜。数据中心供电系统采用2N架构,空调系统采用N+1冗余架构,PUE值低至1.4。目前已建成分布式地理时空数据云,总存储容量达到7PB(系统具备扩容至100PB的能力);建成地理云计算平台,总峰值计算能力达到17万亿次,系统总内存容量达到2TB,后端存储采用A-A双活存储,保证数据安全。

    GB级国产卫星数据推送光纤专线建设,第一次实现全国卫星数据处理的大容量实时推送。

    (五)研发中心集聚

    经过近四年的有力推进,成功地创建和组建了一个国家级工程中心、三个国家级工程中心分中心、三个省市级工程中心和一个省级协同创新中心。其中,基地企业与中国地质大学、武汉中地公司合作,成功地筹建了“国家地理信息系统工程技术中心”,形成了以苏州和武汉为核心的“双铃”中心体系;与中国科学院遥感科学与数字地球研究所、中国科学院软件所、武汉大学等合作,成立了“国家遥感应用工程技术中心苏州分中心”、“基础软件国家工程研究中心苏州分中心”、“国家卫星导航工程技术中心苏州分中心”等;成功组建了“江苏省国产卫星遥感数据应用工程实验室”、“苏州市低空高分辨率获取及应用工程技术研究中心”和“苏州市知识地图与地理云教育工程技术研究中心”等三个省市级工程中心或实验室。

    与南京师范大学合作,并与南京大学、中国科学院南京湖泊与地理所联合,成功地申请和建立了“江苏高校协同创新中心”(地理信息资源开发与利用),为创建地理信息与文化创客体系奠定了人才基础。

    (六)技术优势明显

    率先在国际上提出“数据制造4.0”技术体系,自主研发出国际领先的影像处理机(IPM)、专题信息智能化生产系统(PLA)和时空大数据管理系统(gDOS)三大数据生产与管理软件平台,初步建成了以国家高分遥感卫星为主体、协同国内外商业卫星资源、覆盖全球的国际一流、国内唯一的“遥感大数据产业平台”。

    (七)产业基础雄厚

    目前基地共有科技型企业16家,总注册资金近2亿元。成功创建以遥感大数据为核心的地理信息产业,以知识地图为核心的互联网教育平台,以儿童绘本为重点的文化产业。

    (八)政策优势显著

    苏州市、高新区高度重视科技型企业的发展,共出台人才、税收、研发、产业、知识产权、科技金融六大方面的扶持政策;“新区领军人才”、“姑苏领军人才”等一系列对优秀人才的引进立体化支持;“高新技术企业、技术先进型服务企业”、“企业研发加计扣除”等税收优惠政策;“专利申请”、“知名商标”等享受知识产权政策。

    (九)人才队伍强大

    成功地组建了由学科带头人、技术领军人才、运营管理精英构成,规模近500人的创新创业团队,包括以张祖勋院士、周成虎院士、杨元喜院士、孙九林院士等为核心的学术带头人,以骆剑承研究员、张永军教授、华一新教授等中青年核心的技术创新领军人才,以许定教授(曾任上海世博会总指挥)、高文庆总裁(曾任上海永生股份公司财务总监)、罗佳总裁(曾任国家信息中心中经网投资管理股份公司总经理)为核心的企业运营团队。

     

     

     

    作者:
    来源:
    关键词:基地介绍
    [创新地理知识·共享地理价值]