• 中科苏州地理科学与技术研究院
    党群园地
    苏州市委党校周国平教授来苏州基地讲授党课
    发布时间:2018/12/19 13:44:03     阅读:773 次    

    1978年12月18日,在中华民族历史上,在中国共产党历史上,在中华人民共和国历史上,都必将是载入史册的重要日子。这一天,我们党召开十一届三中全会,实现新中国成立以来党的历史上具有深远意义的伟大转折,开启了改革开放和社会主义现代化的伟大征程。

    庆祝改革开放40周年大会

    2018年12月18日,庆祝改革开放40周年大会在北京人民大会堂隆重举行。

    上午10时,在苏州基地党总支书记高星研究员和院长周成虎院士的带领下,全体支部书记们在党员活动室集体收听收看中央电视台直播的《庆祝改革开放40周年大会》,聆听了中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在大会上的重要讲话。

    收看中央电视台《庆祝改革开放40周年大会》直播

    下午1点到3点半,苏州基地全体党员代表,听取了由中共苏州市委党校、苏州行政学院周国平教授带来的专题党课——《人间正道是沧桑——改革开放40年的历史创造和伟大变革》

    周国平教授做党课报告《人间正道是沧桑》

    报告一开始,周老师就引用了上午习近平总书记在《庆祝改革开放40周年大会》的重要讲话,开门见山指出“改革开放”是五四运动以来我国发生的三大历史性事件之一,也是近代以来实现中华民族伟大复兴的三大里程碑之一。

    接着,周老师连续用五座“见证丰碑”——“转折中国”(1976年-1981年)、“举旗定向”(1982年9月党的十二大)、“所思所忧”(1992年春天)、“正道沧桑”(1992年-2012年)、“长风破浪”(党的十八大以来),按照时间发展轴线、逐一展开,结合自己的亲身经历和成长阅历,讲述了改革开放的光辉伟业和历史征程,见证了无数的人间奇迹。针对苏州基地党员偏年轻,周老师重新给大家梳理了我国社会主现代化建设目标路线图,即第一阶段,1981到1990年,主要解决人民的温饱问题;第二阶段,1990到2000年,人民生活达到小康水平;第三阶段,2000到2020年,全面建成小康社会;第四阶段,2020到2035年,基本实现社会主义现代化;第五阶段,2035到2050年,建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。

    随后,周老师用五个“永远铭记”,告诫在座的全体党员代表,要记得来时路、开辟新征程,走好我们这一代人自己的长征路。我们要永远铭记,改革开放伟大事业,是在以毛泽东同志为核心的党的第一代中央领导集体创立毛泽东思想,带领全党全国各族人民建立新中国、取得社会主义革命和建设伟大成就以及艰辛探索社会主义建设规律取得宝贵经验,成功实现中国历史上最深刻最伟大的社会变革的基础上进行的。新民主主义革命的胜利,社会主义基本制度的建立,为当代中国一切发展进步奠定了根本政治前提和制度基础。我们要永远铭记,改革开放伟大事业,是以邓小平同志为核心的党的第二代中央领导集体带领全党全国各族人民成功开创的。我们要永远铭记,改革开放伟大事业,是以江泽民同志为核心的党的第三代中央领导集体带领全党全国各族人民坚定捍卫并成功推向二十一世纪的。我们要永远铭记,改革开放伟大事业,是以胡锦涛同志为总书记的新一届中央领导集体带领全党全国各族人民在全面建设小康社会实践中成功坚持和发展的。我们要永远铭记,改革开放伟大事业,是以习近平同志为核心的党中央带领全党全国各族人民在决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利理想征程上成功迈向中华民族伟大复兴的。

    周国平教授寄语:不忘初心 牢记使命 高举旗帜 团结奋进

    最后,周老师以“不忘初心、牢记使命、高举旗帜、团结奋进”寄语中科院地理信息与文化科技产业基地全体党员,要读原著用原典,坚守岗位职责,做好本职工作,继往开来,谱写改革开放的时代新篇章。

    周老师通过亲身经历,结合自己多年党史研究成果,深入浅出,旁征博引地为党员们分享自己对改革开放40年的光辉历程、伟大成就和宝贵经验的深刻理解。从周教授的讲座中,党员同志们深刻领会了改革开放是中国人民和中华民族发展史上一次伟大革命,正是这个伟大革命推动了中国特色社会主义事业的伟大飞跃!40年春风化雨、春华秋实,改革开放极大改变了中国的面貌、中华民族的面貌、中国人民的面貌、中国共产党的面貌。中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃!中国特色社会主义迎来了从创立、发展到完善的伟大飞跃!中国人民迎来了从温饱不足到小康富裕的伟大飞跃!中华民族正以崭新姿态屹立于世界的东方!40年的实践充分证明,中国特色社会主义道路、理论、制度、文化是完全正确的;党的基本理论、基本路线、基本方略是完全正确的;改革开放是党和人民大踏步赶上时代的重要法宝,是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路,是决定当代中国命运的关键一招,也是决定实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的关键一招。周老师带领党员们一字一句读着总书记的讲话内容,激动又振奋。在周教授的讲授中,党员同志们经历了一次思想的洗礼。

    党课结束后,苏州基地党总支书记高星研究员要求全体党员认真学习领会习近平在《庆祝改革开放40周年大会》的重要讲话精神,结合周教授今天为我们做的党课,认真研读报告内容,学通弄懂做实。“创新地理知识、共享地理价值”。发挥地理科学、资源科学和地理信息科学的学科优势,立足苏州及长三角地区社会经济发展的基础和需求,实事求是、脚踏实地,在生态文明建设、一带一路建设、长江经济带建设、大运河文化带建设等方面做出扎实的贡献,在苏州勇当两个标杆、建设四个名城的新征程上提供强有力的地理大数据支持,因地制宜提供大家的地理智慧和地理方案。守住鱼米之乡的底蕴,留住人间天堂的色彩,续写改革开放的苏州新篇章。争取努力把苏州基地建设成为中国地理信息与文化科技产业的创新高地和龙头基地。发挥党员模范带头作用,以中科院的担当和使命为己任,与祖国同行,与科学共进,勇立时代潮头,锐意改革创新。

    苏州基地党总支书记高星研究员总结发言

    历史车轮滚滚向前,时代潮流浩浩荡荡。站立在九百六十多万平方公里的广袤土地上,吸吮着五千多年中华民族漫长奋斗积累的文化养分,拥有十三亿多中国人民聚合的磅礴之力,我们有习近平总书记的坚强领导,有习近平新时代中国特色社会主义思想的正确指引,有改革开放40年积累的宝贵经验和深刻启示,我们具有无比强大的前进定力。

    作者:
    来源:
    关键词:
    [创新地理知识·共享地理价值]