• 中科苏州地理科学与技术研究院
    党群园地
    “七张图”绘就不一样的党建风景——中科院苏州地理信息与文化科技产业基地党建路径探析
    发布时间:2016/6/20 10:54:59     阅读:582 次    

      在苏州科技城,中科院苏州地理信息与文化科技产业基地党总支(以下简称“苏州基地党总支”)立足自身专业特色优势,把地图语言和地理科学思维灵活运用到党建工作中,提出“党建七张图”,探索出了一条基层党建新路径。这一创新概念的创始人正是该总支下属中科苏州地理科学与技术研究院联合支部书记齐德利博士。

    正是在这七张图的指导下,苏州基地党总支自2014年12月3日获批成立后,在短短的一年半的时间内,已经发展成为拥有4个支部的基层党组织,成为“两学一做”的实践新阵地。

    “智慧”党建结硕果

    “地理学的语言就是地图。”地理专业出身的齐德利博士,几乎是“图”不离手。“那么,为什么不能将党建工作也以图的形式展现出来呢?”就这样,结合党建工作实践经验和基地产业特色,齐德利书记提出了独具特色的苏州基地“党建七张图”,即创新创业职业规划图、年度工作路线图、体育锻炼健身图、生态足迹图、党员管理地图、志愿者服务图与苏州基地党建规划图。

    这七张图的问世,一举打破过去传统的党建模式,以地图、表格及图片等多种形式,形象展现基层党建工作的开展情况和成果,在苏州高新区绘就出一道独特的党建风景线。

    创新创业职业规划图是“党建七张图”中的第一张图。目前苏州基地党支部党员偏年轻化,有的刚毕业就到岗,怎样做好未来人生的职业规划,这张图对他们而言很关键。

    职业规划重要,如何完成任务达到目标更重要——年度工作路线图应运而生。“每一位党员到苏州基地后,都会领到一份任务书和路线图。”工作人员说,小小一张图,即清晰勾勒出党员这一年的工作清单与实施路径。

    工作之余,更需兼顾身心健康。一幅体育锻炼健身图,帮助每个人有效安排自己的锻炼时间,同时能起到监督和督促的作用。

    一幅生态足迹图既是对党员个人生活行为的归纳,也是对个人环保理念和碳足迹的展现。

    全面数字化的今天,党建的脚步也不能落后。党员管理地图即通过数字地图化管理,对党员信息等实现日常化精细管理,为筑牢基层党建工作奠定坚实基础。

    “七张图”中的最后两张,分别是志愿服务地图与苏州基地党建规划图。前者将志愿服务内容、时间,面向人群生动落实;后者则可以更好地指导基地党组织开展党建工作,确保基层党组织“怎么走”、“走得好”,解决目前基层党组织建设中存在的问题。

    “两学一做”争先锋

    凭借“党建七张图”,基地总支部在短短1年多的时间里,就取得了优异成绩。2015年更是被评为高新区第二批基层非公党建“红色引擎”重点培育单位,成为“苏州科技城党建”的一道亮丽风景线。

    为响应习总书记提出的“两学一做”,苏州基地重点打造了党建品牌“掌上长征”和公益品牌“知成绘本”,在发挥专业特长、服务社会等方面,积极践行“两学一做”精神。

    苏州基地融合地理知识、GIS技术和历史文化等专业特色,以科普为中心,重点打造手机APP“重走长征路”和《红军长征》系列手绘本,为纪念红军长征胜利80周年献礼。其中,公益性项目?“掌上长征”目前已正式推出掌上长征2.0版;而手绘本《红军长征》系列也已定稿。

    中科知成绘本馆作为苏州基地首批入驻和重点培养的地理文化企业,特别创作并推出了300本关于“一带一路”的绘本,旨在“让孩子读懂祖国,让世界了解中国。”

    党建难点变亮点

    如何在非公企业开展党建工作,历来是一道公认的难题。然而在苏州基地,难点变成了亮点。为进一步深入践行“两学一做”系列活动,把推动党员志愿服务与党性锤炼结合起来,苏州基地党组织向党员“八小时以外”延伸,不断创新志愿服务形式和内容。

    苏州基地的知成绘本馆更是在整个科技城非公党建中树立了典型。

    “作为一个党员,思想上要进步,更要体现在具体行动上。”据知成绘本馆馆长高春香介绍,知成绘本馆充分发挥自身专业优势、技术资源,进一步普及地理文化知识,深化志愿服务,形成了独具特色的人文志愿服务方式,进一步突出党员服务社会的先锋模范作用。据悉,知成绘本馆已联合苏州基地,将三门特色地理课开设到了苏州科技城实验小学,分别是“玩转地图”、“绘本创作”和“二十四节气”。

    如今,苏州基地党总支及下属四个支部在打造“创新型党支部”的道路上还在积极探索:将专业知识融入党建工作,以打造亮点项目凸显党建品牌引领作用,以创新人文志愿者服务方式深化志愿者服务的内涵。

    作者:
    来源:
    关键词:
    [创新地理知识·共享地理价值]